Рабочая программа по внеурочной деятельности "Формула здорового питания" 1 класс

I.

Результаты освоения курса внеурочной деятельности
«Формула здорового питания»
1 класс

ЛИЧНОСТНЫЕ
У учащихся будут сформированы:
- проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
- определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
- в предложенных педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ
Регулятивные
Ученик научится:
- определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
- проговаривать последовательность действий
- учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
- учиться работать по предложенному учителем плану
- учиться отличать верно выполненное задание от неверного
- учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку
деятельности товарищей
Познавательные
Ученик научится:
- ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью
учителя;
- делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии,
других источниках информации;
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный
опыт и информацию, полученную от учителя;
- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы
всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
- преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций
составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической
деятельности.

Коммуникативные
Обучающийся научится:
- донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять
свою мысль в устной речи
- слушать и понимать речь других
- читать и пересказывать текст
- совместно договариваться о правилах общения и следовать им
- учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

2

II.Содержание курса внеурочной деятельности
«Формула здорового питания»
1 класс
№
Наименование разделов, тем
п/п
1. Поговорим о продуктах
Введение. Если хочешь быть
здоров.
Поговорим о пище.
Из чего состоит наша пища.
Полезные и вредные привычки.
Самые полезные продукты.
Как правильно составить свой
рацион питания.
Как готовят пищу.
Игра « Праздник урожая»
2. Давайте узнаем о продуктах
Из чего варят кашу и как сделать
кашу полезной блюда из зерна.
Хлеб – всему голова.
Молоко и молочные продукты.
Почему полезно есть рыбу. Рыба и
рыбные блюда.
Мясо и мясные блюда.
Неполезные продукты: сладости,
чипсы, напитки (пепси, фанта и т.
д.), торты, сало.
Что такое овощи. Давно ли человек
выращивает овощи.
Овощи, ягоды и фрукты – самые
полезные продукты.
Малознакомые и редко
используемые овощи и овощная
зелень.
Всякому овощу – своё время.
Дары леса. Где найти витамины
зимой и весной.
3 Поговорим о правилах этикета.
Как правильно есть. Режим
питания.
Как правильно накрыть стол.
Предметы сервировки стола.
Как правильно вести себя за столом.
Когда человек начал пользоваться
ножом и вилкой
Вредные и полезные привычки в
питании.
Как правильно есть рыбу.
4. Из истории русской кухни.
Щи да каша – пища наша.

Формы
организации
Беседа.
Рассказ.
Рисование.
Исследование.
Опыт
Игра.
Заочное
путешествие
Практическая
работа
Экскурсия
Конкурс рисунков
Игра-конкурс
.
Просмотр
видеофильма.
Анкетирование
Отгадывание
загадок.
Раскрашивание
Разгадывание
кроссвордов.
Ролевая игра
Ведение дневника
«Что ел сегодня»
Составление
меню.
Встреча с
3

Виды деятельности
Определять полезные
продукты.
Различать полезные и
вредные продукты.
Объяснять, для чего
необходима еда нашему
организму
Анализировать, какие
продукты нужно есть
каждый день, какие
продукты нужно есть не
каждый день или в
небольших количествах,
какие продукты нужно есть
не часто.
Определять время всех
приемов пищи; какую еду
полезно есть во время
полдника.
Анализировать пользу
молочных, мясных и рыбных
продуктов.
Знакомство с разнообразием
хлебных изделий.
Рассказывать о пользе
хлеба, значение обеда,
количество блюд во время
обеда.
Оценивать пользу и вред
продуктов с разным вкусом,
не использовать в пищу
слишком много соленого,
кислого, сладкого.
Демонстрировать из чего
делают салаты, из какой
зелени салаты полезны
весной.
Доказывать, что овощи,
ягоды и фрукты – самые
полезные продукты.
Учиться правилам этикета:
правильно накрыть стол,
подбирать предметы
сервировки стола.
Демонстрировать умение

Что готовили наши прабабушки.
Народные праздники, их меню и
здоровье.
Кулинары, повара – волшебники.
Итоговое занятие «Здоровое
питание – отличное настроение.
Праздник здоровья.

поварами.
Праздник – отчёт
по теме.

4

правильно вести себя за
столом
Различать вредные и
полезные привычки в
питании.
Интервьюирование бабушек,
поваров

III. Тематическое планирование
№

Тема урока

Кол-во
часов

Дата

I четверть (9ч).
1

Поговорим о продуктах
Введение.

9
1

06.09

2

Если хочешь быть здоров.

1

13.09

3

Поговорим о пище.

1

20.06

4

Из чего состоит наша пища.

1

27.09

5

Полезные и вредные привычки.

1

04.10

6

Самые полезные продукты.

1

11.10

7

Как правильно составить свой рацион питания.

1

18.10

8

Как готовят пищу. Игра « Праздник урожая»

1

25.10

II четверть (7ч)
9

Давайте узнаем о продуктах
Из чего варят кашу и как сделать кашу полезной
блюда из зерна.

10
1

08.11

10

Хлеб – всему голова.

1

15.11

11

Молоко и молочные продукты.

1

22.11

12

Почему полезно есть рыбу. Рыба и рыбные блюда.

1

29.11

13

Мясо и мясные блюда.

1

06.12

14

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки
(пепси, фанта и т. д.), торты, сало.

1

13.12

15

Что такое овощи. Давно ли человек выращивает
овощи.

1

20.12

16

Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные
продукты.

1

27.12

III четверть (7ч)
5

Факт

17

Малознакомые и редко используемые овощи и
овощная зелень

10.01

18

. Всякому овощу – своё время.

17.01

19

Дары леса. Где найти витамины зимой и весной.

1

24.01

20

Поговорим о правилах этикета.
Как правильно есть. Режим питания.

1

31.01

21

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки
стола.

5
1

07.02

22

Как правильно вести себя за столом.

1

14.02

Дополнительные каникулы с 14.02 по 20.02
23

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой

1

28.02

24

Вредные и полезные привычки в питании.

1

06.03

25

Как правильно есть рыбу.

1

13.03

26

Игра « Мы идём в гости. Мы встречаем гостей»

20.03

IV четверть (9 ч)
27

Из истории русской кухни.
Щи да каша – пища наша.

9
1

03.04

28

Что готовили наши прабабушки.

1

10.04

29
30

Народные праздники, их меню и здоровье.

2

17.04
24.04

31

Кулинары, повара – волшебники.

1

08.05

32

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное
настроение.

1

15.05

33

Праздник здоровья.

1

22.05

Всего 33ч

В соответствии с годовым календарным учебным графиком работы МБОУ Талловеровской
СОШ, расписания уроков на 2023-2024 учебный год на проведение внеурочной деятельности
«Формула здорового питания» в 1 классе выделен 1 час в неделю – 33 часа в год.
6

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
Методического совета
МБОУ Талловеровская СОШ
От 28.08.2023г. № 1
_______________________ Никонова Н.Р.
Подпись руководителя МС
Ф.И.О.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УР
_______________Никонова Н.Р.
подпись
Ф.И.О.
28.08.2023г.
дата

7


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».