Рабочая программа по внеурочной деятельности "Формула здорового питания" 2 класс

Ростовская область Кашарский район х.Талловеров
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Талловеровская средняя общеобразовательная школа

«Утверждаю»
Директор МБОУ Талловеровская СОШ

Приказ от 26.08.2022 № 72
_______________/Переверзева Н.Н./

Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Формула здорового питания»
2022 – 2023 учебный год

Уровень образования, класс: начальное общее образования, 2 класс
Количество часов: 33 часа в год, 1 час в неделю
Учитель: Савченко Людмила Александровна
Категория: высшая квалификационная

Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта
начального общего образования, УМК «Разговор о правильном питании» авторов М. М. Безруких, Т.
А. Филипповой.
Рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании»М. М. Безруких, А.Г.Макеева, Т. А.
Филипповой. Москва Nestle2018

1

I.

Результаты освоения курса внеурочной деятельности
«Формула здорового питания»
2 класс

Личностные
У учащихся будут сформированы:
- базовые ценности: «добро», «терпение», «родина», «природа», «семья», «мир»,
«настоящий друг».
- уважение к своему народу, к своей родине.
- освоение личностного смысла учения, желания учиться.
- оценка жизненных ситуаций и поступков героев художественных текстов с точки зрения
общечеловеческих норм.
Метапредметные
Регулятивные
Обучающийся научатся:
- самостоятельно организовывать свое рабочее место.
- следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности.
- с помощью учителя определять цель учебной деятельности;
- определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных
ситуациях под руководством учителя.
- соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем.
- корректировать выполнение задания в дальнейшем.
- оценивать своё задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности
при выполнении.
Познавательные
Обучающийся научится:
- ориентироваться в печатных тетрадях: определять умения, которые будут сформированы
на основе изучения данного раздела;
- отвечать на простые вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную
информацию в книгах и наглядности.
- сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям;
- подробно пересказывать прочитанное или прослушанное;
- составлять простой план .
- определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для
выполнения задания, находить необходимую информацию;.
- наблюдать и делать под руководством учителя.простые выводы
Коммуникативные
Обучающийся научится:
- участвовать в диалоге; слушать и понимать других,
- оформлять свои мысли в устной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых
ситуаций.
- читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных
книг, понимать прочитанное.
- выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы
(задачи).

2

II.Содержание курса внеурочной деятельности
«Формула здорового питания»
2 класс
№
п/п
1.

Наименование разделов, тем

Разнообразие питания
Из чего состоит наша пища. Что
нужно есть в разное время года. Как
правильно питаться, если
занимаешься спортом. Что надо
есть, если хочешь стать сильнее.
Самые полезные продукты. Овощи,
ягоды и фрукты – самые
витаминные продукты. Где найти
витамины весной? Каждому овощу
своё время. Особенности
национальной кухни. Конкурс
проектов «Витаминная семейка».
Малознакомые и редко
используемые овощи и овощная
зелень. Витамины. Сезонные
гиповитаминозы и их
профилактика. Викторина
«Чипполино и его друзья».
2.
Гигиена питания и
приготовление пищи
Гигиена школьника. Здоровье – это
здорово! Где и как готовят пищу.
Что можно приготовить, если выбор
продуктов ограничен. Продукты
быстрого приготовления. Всё ли
полезно, что в рот полезло. Всегда
ли нужно верить рекламе? Вредные
и полезные привычки в питании.
Неполезные продукты: сладости,
чипсы, напитки, торты. Полезные
напитки. Ты – покупатель.
3 Рацион питания, продукты
питания
Молоко и молочные продукты.
Блюда из зерна. Какую пищу можно
найти в лесу. Что и как приготовить
из рыбы. Дары моря. Плох обед,
если хлеба нет. Из чего варят кашу,
и как сделать кашу вкуснее. Если
хочется пить. Значение жидкости
для организма человека.
Бабушкины рецепты. Хлеб всему
голова. Мясо и мясные блюда.
Вкусные и полезные угощения.

Формы
организации
Анкетирование
Играсоревнование,
Беседа.
Рассказ.
Рисование.
Исследование.
Игра.
Заочное
путешествие
Практическая
работа
Экскурсия
Конкурс рисунков
Игра-конкурс
.
Просмотр
презентаций.
Отгадывание
загадок.
Раскрашивание
Разгадывание
кроссвордов.
Ролевая игра
Конкурсвикторина
Иградемонстрация.
Составление
3

Виды деятельности
Определять полезные
продукты.
Различать полезные и
вредные продукты.
Объяснять, для чего
необходима еда нашему
организму
Анализировать, какие
продукты нужно есть
каждый день, какие
продукты нужно есть не
каждый день или в
небольших количествах,
какие продукты нужно есть
не часто.
Определятьвремя всех
приемов пищи; какую еду
полезно есть во время
полдника.
Анализировать пользу
молочных, мясных и рыбных
продуктов.
Знакомствос разнообразием
хлебных изделий.
Рассказыватьо пользе хлеба,
значение обеда, количество
блюд во время обеда.
Различать вредные и
полезные привычки в
питании.
Оценивать пользу и
вредпродуктов с разным
вкусом, не использовать в
пищу слишком много
соленого, кислого, сладкого.
Демонстрировать из чего
делают салаты, из какой
зелени салаты полезны
весной.
Доказывать, что овощи,
ягоды и фрукты – самые
полезные продукты.
Учиться правилам этикета:
правильно накрыть стол,
подбирать предметы
сервировки стола.

Составляем меню на день.

меню.
Встреча с
поварами.

4

Демонстрировать умение
правильно вести себя за
столом
Интервьюирование поваров

III. Тематическое планирование
№

Тема урока

Кол-во
часов

Дата

I четверть (9ч).
1

Разнообразие питания
Вводное занятие. Если хочешь быть здоров.

9
1

01.09

2

Самые полезные продукты.

1

08.09

3

Экскурсия в продуктовый магазин. Ты - покупатель
Правила вежливости.

1

15.09

4

Как правильно есть.

1

22.09

5

В гостях у молока

1

29.09

6

Блюда из зерна.

1

06.10

7

Дары моря. Почему полезно есть рыбу.

1

13.10

8

Влияние воды на обмен веществ.

1

20.10

9

Напитки и настои для здоровья.

1

27.10

II четверть (8ч)
10

Гигиена питания и приготовление пищи
Удивительные превращения пирожка. Путешествие
Пирожка

8
1

10.11

11

Откуда хлеб на стол пришёл. Плох обед, если хлеба
нет.

1

17.11

12

Полдник. Время есть булочки.

1

24.11

13

Пора ужинать. Где и как мы едим. Правила
гигиены.

1

01.12

14

Как правильно питаться, если занимаешься
спортом.

1

08.12

15

Что можно приготовить, если выбор продуктов
ограничен.

1

15.12

16

Пищевые отравления, их предупреждение.

1

22.12

17

Проект «Праздничное меню»

1

29.12

5

Факт

III четверть (10ч)
18

Рацион питания, продукты питания
Вредные и полезные привычки в питании.

17
1

12.01

19

Что такое жажда? Как утолить жажду.

1

19.01

20

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

26.01

21

Где найти витамины весной?

1

02.02

22

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты.

1

09.02

23

Сахар его польза и вред.

1

16.02

24

На вкус и цвет товарищей нет

1

02.03

25

Витамины и минеральные вещества.

1

09.03

26

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки
(пепси, фанты), торты.

1

16.03

27

Составляем «Формулу правильного питания».

1

23.03

IV четверть (7ч)
28

Как правильно есть. Режим питания школьника.

1

06.04

29

Зачем нужно соблюдать режим питания.

1

13.04

30

Бытовые приборы для кухни.
Экскурсия в школьную столовую.

1

20.04

31

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки
стола.

1

27.04

32

Как правильно вести себя за столом.

1

04.05

33

Подведение итогов.

1

11.05

34

Творческий отчет «Реклама овощей».

1

18.05

Всего 34ч
В соответствии с годовым календарным учебным графиком работы МБОУ
Талловеровской СОШ, расписания уроков на 2022 – 2023 учебный год на проведение
внеурочной деятельности «Формула здорового питания» во 2 классе выделен 1 час в неделю
– 34 часа в год.

6

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
Методического совета
МБОУ Талловеровская СОШ
От 26.08.2022г. № 1
_______________________ Никонова Н.Р.
Подпись руководителя МС
Ф.И.О.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УР
____________ ___Никонова Н.Р.
подпись
Ф.И.О.
26.08.2022г.
дата

7


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».