Рабочая программа по внеурочной деятельности "Формула здорового питания" 4 класс

I.

Результаты освоения курса внеурочной деятельности
«Формула здорового питания»
4 класс

Личностные
У учащихсябудут сформированы следующие умения:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения
и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно
выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям
здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать
несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и
общие интересы.
Метапредметные
Регулятивные
Обучающийся научатся:
- самостоятельно организовывать свое рабочее место.
- следовать режиму организации учебной и внеучебной деятельности.
- определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно.
- определять план выполнения заданий на занятиях внеурочной деятельности, жизненных
ситуациях под руководством учителя.
- соотносить выполненное задание с образцом, предложенным учителем.
- корректировать выполнение задания в дальнейшем.
- оценивать своё задания по следующим параметрам: легко выполнять, возникли сложности
при выполнении.
Познавательные
Обучающийся научится:
- определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела;
- отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить
нужную информацию в книгах и наглядности.
- сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить
закономерности; самостоятельно продолжать их по установленному правилу.
- подробно пересказывать прочитанное или прослушанное, составлять простой план .
- определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для
выполнения задания, находить необходимую информацию;
- наблюдать и делать самостоятельные простые выводы
Коммуникативные
Обучающийся научится:
- участвовать в диалоге; слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения на
события, поступки.
- оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных
речевых ситуаций.
- читать вслух и про себя тексты учебников, других художественных и научно-популярных
книг, понимать прочитанное.
- выполняя различные роли в группе, сотрудничать в совместном решении проблемы
(задачи).
2

II.Содержание курса внеурочной деятельности
«Формула здорового питания»
4 класс
№
п/п
1.

Наименование разделов, тем

Поговорим о продуктах. Общие
сведения о питании и
приготовлении пищи.
Что нужно есть в разное время года.
Осенние витамины. Как сохранить
здоровье после лета? Как правильно
питаться, если занимаешься
спортом. Где и как готовят пищу.
Как правильно составить свой
рацион питания. Молоко и
молочные продукты.
Еда и музыка. Какая музыка
улучшает пищеварение?
2.
Давайте узнаем о продуктах.
Витамины.
«Путешествие зернышка». Блюда из
зерна. Из чего делают хлеб? Какой
бывает хлеб? Сахар – друг или
враг? Беседа о важности
регулярного питания, соблюдения
режима питания. Кашу маслом не
испортишь. Как появилась каша на
земле? Витаминный ералаш.
Дары моря. Правильное питание.
Вкусные старты.
Путешествие в Овощную страну.
3
Поговорим о правилах этикета.
Культура и гигиена
питания.
Режим питания. Ведение дневника.
Как правильно накрыть стол в
ожидании гостей. Практическая
работа «Сервировка стола».
Как правильно вести себя за столом.
Этикет.
День рождения синьора Помидора.
Готовим праздничные блюда.
Вредные и полезные привычки в
питании.
Как правильно есть дичь или рыбу?
«Весёлые вечеринки».
4 Из истории русской кухни.
Поговорим о кулинарных
волшебниках.
Русское чаепитие. В чем разница
чая из чайника и самовара?

Формы
организации
Анкетирование
Соревнования.
Дидактическая
игра.
Ситуационная
игра.
Играсоревнование,
Беседа.
Рассказ.
Рисование.
Исследование.
Игра.
Заочное
путешествие
Практическая
работа
Экскурсия
Конкурс
Игра-конкурс
.
Просмотр
презентаций.
Отгадывание
загадок.
Разгадывание
кроссвордов.
Ролевая игра
Игра3

Виды деятельности
Определять какие продукты
богаты витаминами.
Различать полезные и
вредные продукты.
Объяснять, как правильно
питаться, если занимаешься
спортом.
Анализировать, какие
продукты нужно есть
каждый день, какие
продукты нужно есть не
каждый день или в
небольших количествах,
какие продукты нужно есть
не часто.
Анализировать пользу
молочных, мясных и рыбных
продуктов.
Знакомство с разнообразием
хлебных изделий.
Рассказывать о пользе хлеба,
значение обеда, количество
блюд во время обеда.
Различать вредные и
полезные привычки в
питании.
Оценивать пользу и
вредпродуктов с разным
вкусом, не использовать в
пищу слишком много
соленого, кислого, сладкого.
Демонстрировать, что
делают из овощей
Доказывать, что овощи,
ягоды и фрукты – самые
полезные продукты.
Учиться правилам этикета:
правильно накрыть стол,
подбирать предметы
сервировки стола.
Демонстрировать умение
правильно вести себя за
столом
Обобщать правила этикета,
распределять обязанности

Деревенские посиделки.
«Поговорим на завалинке».
Масленица. Время есть блины.
Хороши калачи из царской печи.
Стол для царя.
Кулинарное путешествие по
России. Традиционные блюда
народов России.
Первые блюда на любое время года.

демонстрация.
Составление
меню.
Творческий
проект

4

гостя и хозяина, осваивать
приготовление пищи дома.
Знать об истории и культуре
питания, о традициях и
обычаях питания на Руси
Обобщать особенности
национальной кухни,
Выявлять особенности
питания на Руси,

III. Тематическое планирование
№

Тема урока

Кол-во
часов

Дата

I четверть (9ч).
1

Поговорим о продуктах. Общие сведения о
питании и приготовлении пищи.
Вводное занятие.

9
1

04.09

2

Что нужно есть в разное время года.

1

11.09

3

Осенние витамины. Как сохранить здоровье после
лета?

1

18.09

4

Как правильно
спортом.

1

25.09

5

Где и как готовят пищу.

1

02.10

6

Как правильно составить свой рацион питания.
Практическая работа «Составление меню на
неделю».

1

09.10

7

Молоко и молочные продукты.

1

16.10

1

23.10

8

питаться,

если

занимаешься

Еда и музыка. Какая музыка улучшает
пищеварение?
II четверть (7ч)

9

Давайте узнаем о продуктах. Витамины.
«Путешествие зернышка». Блюда из зерна.

11
1

06.11

10

Из чего делают хлеб? Какой бывает хлеб?

1

13.11

11

Удивительные превращения пирожка.

1

20.11

12

Сахар – друг или враг?

1

27.11

13

Беседа о важности регулярного питания,
соблюдения режима питания.

1

04.12

14

Кашу маслом не испортишь. Как появилась каша на
земле?

1

11.12

15

Дары моря.

1

18.12

16

Путешествие по «Аппетитной стране»

5

25.12

Факт

III четверть (10ч)
17

Витаминный ералаш. Конкурс.

1

15.01

18

Правильное питание.

1

22.01

19

Вкусные старты.

1

29.01

20

Путешествие в Овощную страну..

1

05.02

21

Поговорим о правилах этикета.
гигиена питания.
Режим питания. Ведение дневника.

6
1

12..02

22

Как правильно накрыть стол в ожидании гостей. Ролевая
игра. Практическая работа «Сервировка стола».

1

19.02

23

Как правильно накрыть стол в ожидании гостей. Этикет.

1

26.02

24

День рождения синьора Помидора. Готовим
праздничные блюда.

1

04.03

25

Вредные и полезные привычки в питании.

1

11.03

26

Как правильно есть дичь или рыбу? Сервировка стола.

1

18.03

Культура и

IV четверть (8ч)
27

Из истории русской кухни. Поговорим о кулинарных
волшебниках.
Русское чаепитие. В чем разница чая из чайника и
самовара?

8
1

01.04

28

Деревенские посиделки. «Поговорим на завалинке».

1

08.04

1

15.04

29

Масленица. Время есть блины.

30

Хороши калачи из царской печи. Стол для царя.

1

22.04

31

Кулинарное путешествие по России.

1

06.05

32

Традиционные блюда народов России.

1

13.05

33

Первые блюда на любое время года Итоговое занятие.

1

20.05

Всего 33ч
В соответствии с годовым календарным учебным графиком работы МБОУ Талловеровской
СОШ, расписания уроков на 2023-2024 учебный год на проведение внеурочной деятельности
«Формула здорового питания» в 4 классе выделен 1 час в неделю – 34 часа в год.
В связи с наличием праздничных дней и перенесёнными выходными днями в 2023 – 2024
году в тематическом планировании происходит уплотнение учебного материала до 33 часов
в год.
6

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
Методического совета
МБОУ Талловеровская СОШ
От 28.08.2023г. № 1
_______________________ Никонова Н.Р.
Подпись руководителя МС
Ф.И.О.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УР
____________ ___Никонова Н.Р.
подпись
Ф.И.О.
28.08.2023г.
дата

7


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».