Рабочая программа по внеурочной деятельности "Формула здорового питания" 3 класс

I.

Результаты освоения курса внеурочной деятельности
«Формула здорового питания» 3 класс

ЛИЧНОСТНЫЕ
У учащихся будут сформированы:
- активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения
и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно
выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям
здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать
несоответствия;
- оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и
общие интересы.
МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ
Регулятивные
Ученик научится:
- характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе
освоенных знаний и имеющегося опыта;
- находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
- использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном
информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации,
передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и
познавательными задачами и технологиями;
- общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и
взаимопомощи, дружбы и толерантности;
- анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить
возможности и способы их улучшения;
- оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;
Познавательные
Обучающийся научится:
- планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и
досуг с использованием средств физической культуры;
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно
выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям
здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать
несоответствия;
- представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического
развития и физической подготовки человека;
- применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки,
личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление
физического, психологического и социального здоровья;
- организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
- применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в
различных изменяющихся, вариативных условиях.
Коммуникативные
Обучающийся научится:
– слушать собеседника, кратко излагать сказанное им в процессе обсуждения темы,
проблемы.
2

II Содержание курса внеурочной деятельности «Формула здорового
питания» 3 класс
№
Наименование разделов, тем
п/п
1. Последствия влияния вредных
. привычек на здоровье человека,
семьи и нации. Здоровые установки
и навыки ответственного
поведения, снижающие вероятность
приобщения к вредным привычкам.
Понятия «зависть» и «жадность».
Знание предмета зависти.
Капризные дети. Как к ним
относятся окружающие люди. Как
избежать негативных эмоций.
Опасность курения. Права
некурящих людей. Зависимость
опасна для здоровья. Действие
алкоголя на внешний вид и
особенности поведения человека.
Профилактика наркомании.
Воспитание чувства
ответственности,
дисциплинированности,
активности, солидарности. Навыки
эффективной адаптации в обществе,
позволяющей предупредить
вредные привычки: курение,
употребление алкоголя и
наркотиков. Потребность
поддерживать своё здоровье.
зелень.
Всякому овощу – своё время.
Дары леса. Где найти витамины
зимой и весной.
«Основы теоретических знаний»
Важность правильного питания.
Самые полезные продукты
Самые вредные продукты и добавки
Что нам осень принесла. Сбор и
хранение осеннего урожая.
Зимние опасности. Предотвращение
простудных заболеваний.
Что такое жажда.
Спорт и правильное питание.
Молоко и молочные продукты.
3

«Практикум»
Практическая работа «Я эксперт»
Как сервировать стол.

Формы
организации
Ролевые игры

Виды деятельности
Изображение участниками
определенных персонажей,
действующих в заданных
условиях. В ходе
взаимодействия участники
игры должны решить
поставленную перед ними
задачу. Ролевые игры
оказываются весьма
эффективными при освоении
подростками навыков
поведения в различных
ситуациях
игра «Кафе».

Ситуационные
игры

Четко заданный сценарий
действий и ориентирована
на конкретный результат

Образно-ролевые
игры

Позволяют активизировать
конкретно чувственный
опыт, сформировать
определенное
эмоциональное отношение к
тому или иному фактору.
Пантомима – изобразив
полезные и вредные
привычки — игра
«Угадайка».

Проектная
деятельность

основывается на творчестве,
самостоятельной работе
подростков для решения
поставленной задачи

Дискуссия,
обсуждение.

Просмотр
видеофильмов.
Анкетирование
3

Основная задача
заключается в
формировании у подростка
личной позиции в
отношении того или иного
вопроса Дискуссия может
быть организована в форме
круглого стола, брейн-ринга
и т. п.
Учиться правилам этикета:
правильно накрыть стол,
подбирать предметы

Проектная работа «Каша – еда
наша»
Практическая работа «Как
составить меню недели»
Практическая работа «Рецептура
полезных фруктовых напитков.»
Дневник здоровья – мониторинг
своего здоровья.
Безопасность на кухне.

Отгадывание
загадок.

сервировки стола.

Раскрашивание

Оценивать пользу и вред
продуктов с разным вкусом,

Разгадывание
кроссвордов.

Различать полезные и
вредные продукты.
Составлять меню

4

III.
№

Тематическое планирование
Наименование разделов и тем.

п/п

Кол-во

Дата

часов

План

1

01.09

Полезные и необходимые продукты. Свойства
некоторых продуктов.
Разнообразие вкусовых свойств продуктов

1

08.09

1

15.09

Как происходит распознавание вкуса.
Вкусовые свойства продуктов и блюд.
Представление о ценности здоровья, значение
правильного питания.

1

22.09

2

29.09
06.10

7

Представление о вредных пищевых добавках.

1

13.10

8

Исследование – в каких продуктах есть вредные
добавки. Практическая работа.

1

20.10

1
2
3
4
5
6

I четверть (8ч).
Важность правильного питания.

27.10

9
II четверть (8ч)
10

Овощи и их польза.

1

10.11

11

Что нам осень принесла.

1

17.11

12

Урок-игра «Лесное лукошко»

1

24.11

13

Как правильно есть.

1

01.12

15

Как сервировать стол.

2

08.12
15.12

16

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной?

1

22.12

17

Проектная работа «Каша – еда наша»

1

29.12

14

III четверть (10ч)
18

Плох обед, если хлеба нет.

1

12.01

19

Полдник. Время есть булочки.

1

19.01

20

Пора ужинать.

1

26.01

21

Практическая работа «Как составить меню недели»

1

02.02

22

1

09.02

23

Зимние опасности. Предотвращение простудных
заболеваний. Витамины от простуды.
Весенний авитаминоз. Где найти витамины весной?

1

16.02

24

Фармацевтика – аптечные витамины.

1

01.03

5

Факт

25

Что такое жажда. Как утолить жажду.

1

15.03

26

Практическая работа.
Рецептура полезных фруктовых напитков.
IV четверть (7 ч)

1

22.03

27

Спорт и правильное питание.

1

05.04

28

Где и как готовят пищу.

1

12.04

29

Практическая работа «Безопасность на кухне»

1

19.04

30

Хлеб – всему голова.

1

26.04

31

Кто работает на ферме?

1

03.05

32

Молоко и молочные продукты.

1

17.05

33

Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.
Итоговое занятие

1

24.05

Всего 33 часа
В соответствии с годовым календарным учебным графиком работы МБОУ
Талловеровской СОШ, расписания уроков на 2023 – 2024 учебный год на проведение
внеурочной деятельности «Формула здорового питания» в 3 классе выделен 1 час в неделю –
34 часа в год.
В связи с наличием праздничных дней и перенесёнными выходными днями в 2023 – 2024
году в тематическом планировании происходит уплотнение учебного материала до 33 часов
в год.

6

СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания
Методического совета
МБОУ Талловеровская СОШ
От 28.08.2023г. № 1
_______________________ Никонова Н.Р.
Подпись руководителя МС
Ф.И.О.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УР
_______________Никонова Н.Р.
подпись
Ф.И.О.
28.08.2023г.
дата

7


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».