Мероприятия
10.06.2022
1 сентября состоялось торжественное открытие центра образования
естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста" .
Мероприятия
2024-2025 учебный год
Участие во Всероссийской олимпиаде
школьников на платформе "Сириус"
Ребята 5-11 классов нашей школы приняли участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике, химии, биологии на платформе "Сириус".
«Интеллектуальный шахматный турнир»
Ребята 1-4 классов приняли активное участие в
шахматном турнире.
Цель : Формировать у детей интерес к игре в шахматы, вовлечь в чудесный мир
сказок и превращений обыкновенной шахматной доски и шахматных фигур;
Задачи : Формирование творчески мыслящей личности; развитие умственной
культуры детей; развитие интеллектуальных, творческих способностей детей;
совершенствование у детей многих психических процессов и таких качеств, как
восприятие, память, внимание, воображение, мышление, начальное формирование
волевого управления поведением; общение со сверстниками.
Победители и призеры награждены грамотами!
Открытый урок по теме «Ионная химическая связь».
Урок
проходил в 8 классе при изучении курса неорганической химии.
Изучаемый
раздел « Атомы химических элементов».
К моменту
проведения урока учащиеся владеют первичными знаниями о
характеристики химического элемента по его расположению в Периодической системе
химических элементов Д.И.Менделеева, строении атома, электронных оболочках,
распределении электронов по энергетическим уровням. Учащиеся владеют некоторыми
приемами обращения с лабораторным оборудованием и химическими реактивами.
На уроке обучающимся была предоставлена возможность проявить себя, свои идеи в нестандартной творческой форме (возможность фантазировать, вообразить что-либо, высказать свое мнение). Поощряя самостоятельность, давалось время обучающимся на поиск ответа, а не формулирование вопроса и ответа сразу же, возможность вариативности ответа. Э
Неделя биологии, химии на тему: «Точка Роста в проектно-исследовательской деятельности учащихся на уроках биологии, химии, как национальные проекты России «Образование»
Цель: вовлечение учащихся в проектную деятельность естественно-научной направленности, развивая мотивацию обучения. Все обучающиеся активно участвовали в мероприятиях, создавали интерактивные проекты, презентации, проводили исследовательские работы в цифровой лаборатории Z.Labs.
Поставляемые в школы современные средства обучения, в рамках проекта «Точка роста», содержат новое оборудование. Это цифровые лаборатории и датчиковые системы. В основу образовательной программы заложено применение цифровых лабораторий. Тематика предложенных экспериментов, количественных опытов, соответствует структуре примерной образовательной программы по биологии, содержанию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного и среднего общего образования.
Цифровая лаборатория Z.Labs полностью меняет методику и содержание экспериментальной деятельности. Широкий спектр датчиков позволяют учащимся знакомиться с параметрами биологического эксперимента не только на качественном, но и на количественном уровне. Цифровая лаборатория позволяет вести длительный эксперимент даже в отсутствии экспериментатора, а частота их измерений неподвластна человеческому восприятию.
В процессе формирования экспериментальных умений ученик обучается представлять информацию об исследовании в четырёх видах:
• в вербальном: описывать эксперимент, создавать словесную модель эксперимента, фиксировать внимание на измеряемых величинах, терминологии;
• в табличном: заполнять таблицы данных, лежащих в основе построения графиков (при этом у учащихся возникает первичное представление о масштабах величин);
• в графическом: строить графики по табличным данным, что даёт возможность перехода к выдвижению гипотез о характере зависимости между величинами (при этом учитель показывает преимущество в визуализации зависимостей между величинами, наглядность и многомерность); в виде математических уравнений: давать математическое описание взаимосвязи величин, математическое обобщение.
• формирование исследовательских умений учащихся, которые выражаются в следующих действиях:
1. определение проблемы;
2. постановка исследовательской задачи;
3. планирование решения задачи;
5. выдвижение гипотез;
6. экспериментальная проверка гипотез;
7. анализ данных экспериментов или наблюдений;
8. формулирование выводов.
Последние годы у учащихся наблюдается низкая мотивация изучения естественно-научных дисциплин и как следствие падение качества образования.
Многолетняя практика использования химических приборов, ЦЛ в школе показала, что современные технические средства обучения нового поколения позволяют добиться высокого уровня усвоения учебного материала, устойчивого роста познавательного интереса школьников, т.е. преодолеть те проблемы, о которых так много говорят, когда речь заходит о современном школьном биологическом образовании.
Мой интерактивный проект «Экологический знак»
Презентация проектов по химии «Химические превращения веществ»
Исследовательская работа с цифровой лабораторией Z.Labs
Проектная работа «Мир клетки»
Лабораторная работа «Изучение микромира в капле настоя мха»
Цель: изучение микроскопических организмов в естественной среде обитания.
Оборудование: микроскоп, стёкла для приготовления временного препарата «Висячая капля», чаши Петри, пипетка, пинцет, мох, вода.
Ход работы:
В чашу Петри налить некипячёной родниковой воды комнатной температуры. В воду поместить кусочек сухого мха. Оставить для настаивания на 1-2 дня.
На стекло поместить небольшую каплю настоя мха, аккуратно перевернуть и поместить на стекло с выемкой.
Подготовить микроскоп (включить подсветку или настроить свет с помощью зеркала, опустить предметный столик или поднять тубус – в зависимости от конфигурации микроскопа).
Поместить временный препарат на предметный столик микроскопа так, чтобы висящая капля жидкости оказалась строго над отверстием столика;
Настроить фокусировку микроскопа. Так как капля имеет определённый объем, рассмотреть микроорганизмы на разной глубине можно меняя фокусировку, аккуратно вращая регулировочный винт.
Сделать зарисовки/фото/видео обнаруженных организмов.
Используя различные источники информации, определить их видовую принадлежность.
Сделать вывод по проделанной работе.
Таким образом, ресурсы Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста» открывают новые возможности урочной и внеурочной деятельности, расширяют поле взаимодействия ученика и учителя, повышают интерес и мотивацию учащихся к изучению биологии, химии и других предметов естественно-научной направленности.
Н.Н.Семенов
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.06.2022
Дата обновления: 31.01.2025
Дата публикации: 10.06.2022